うちのハンバーグ!☆第1弾☆やわらか~ レシピ・作り方

うちのハンバーグ!☆第1弾☆やわらか~
  • 約30分
  • 500円前後
チョコボ0701
チョコボ0701
玉葱をたっぷり使うことで、ふっくらやわらかジューシに仕上がりました。ソースなしでもおいしい!

材料(約4人分)

  • ○玉葱 2個
  • ○合挽き肉 370g
  • ○玉子 1個
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○パン粉 1カップぐらい
  • 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ①フライパンに油をひき、みじん切りにした玉葱を、しんなりするまで炒める。
    ②粗熱をとる。
  2. 2 ①○の材料をすべて合わせて、よくこねる。
    ②空気を抜きながら、成型する。
  3. 3 ①フライパンに油をひき焼く。
    ②片面が焼けて返したら、お酒を入れて、蒸し焼きにする。
    ③焼きあがったら取り出し、☆をいれ、一煮立ちさせる。
  4. 4 今回は、とろけるチーズをのせて、お皿に盛り、出来上がり。

きっかけ

玉葱をいっぱいいただいたので、玉葱をたっぷり使ったハンバーグを作ったところ、やわらかくてジューシーにしあがりました。ソースなしでもおいしい~!

おいしくなるコツ

たっぷりの炒めた玉葱を入れると、やわらかジューシーになります。崩れやすいので注意!

  • レシピID:1450003937
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 合挽き肉 簡単 ワインに合う
料理名
ハンバーグステーキ
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