シマダイの塩釜焼き レシピ・作り方

シマダイの塩釜焼き
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
意外と簡単にできますよーw

材料(1人分)

  • シマダイ 1~2匹
  • 塩  300g
  • 卵白 1個分
  • ローズマリー 少々

作り方

  1. 1 小さくてもタイw
    せっかくだから塩釜焼きに。
    まずは内臓をとって、うろこを落としてきれいに洗いましょうb
  2. 2 塩に卵白をよーく混ぜ込みます。卵白は少なめから少したしながらがよいと思います。
    あまり水っぽくならないように。
    最後に、ローズマリーを入れます。
  3. 3 銀紙の上にタイを載せて、塩ペーストを上から載せていきます。一応、魚の形にw
  4. 4 魚焼きグリルで焼きます。
    結構焼き目がついても中は焦げないので、ちゃんと火を通しましょうb
  5. 5 見た目は真っ黒焦げですがww中身は大丈夫ですよ。
    砕いて中身を出してあげましょう。
    見た目も楽しい料理のクライマックスですねb

きっかけ

小さいけどタイ。タイといえば塩釜焼き!!

おいしくなるコツ

魚にオイルを塗ってから塩ペーストをつけると、最後にきれいに塩がはがれる。ということを後で知りましたww

  • レシピID:1450003800
  • 公開日:2011/09/25
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料理名
タイの塩釜焼き
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