シマダイの塩釜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- シマダイ 1~2匹
- 塩 300g
- 卵白 1個分
- ローズマリー 少々
作り方
-
1
小さくてもタイw
せっかくだから塩釜焼きに。
まずは内臓をとって、うろこを落としてきれいに洗いましょうb -
2
塩に卵白をよーく混ぜ込みます。卵白は少なめから少したしながらがよいと思います。
あまり水っぽくならないように。
最後に、ローズマリーを入れます。 - 3 銀紙の上にタイを載せて、塩ペーストを上から載せていきます。一応、魚の形にw
-
4
魚焼きグリルで焼きます。
結構焼き目がついても中は焦げないので、ちゃんと火を通しましょうb -
5
見た目は真っ黒焦げですがww中身は大丈夫ですよ。
砕いて中身を出してあげましょう。
見た目も楽しい料理のクライマックスですねb
きっかけ
小さいけどタイ。タイといえば塩釜焼き!!
おいしくなるコツ
魚にオイルを塗ってから塩ペーストをつけると、最後にきれいに塩がはがれる。ということを後で知りましたww
- レシピID:1450003800
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- タイの塩釜焼き
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