サバのかば焼き風丼 レシピ・作り方

サバのかば焼き風丼
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
ご飯はおかず!
サバもおかず!
一緒に味わえば至極のひと時b

材料(1.5人分)

  • サバ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 醤油、みりん、酒 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 1合
  • サバのそぼろ(必要あれば) 100g

作り方

  1. 1 サバが一杯釣れると、どうしてよいやら。。
    という訳で、一杯食べれるかば焼き風の味付けでどんぶりを作りますb
  2. 2 3枚おろしにして、中骨を取ります。キッチンペーパーにサバを置き、背中の面に塩を少々振ってから、包み込み、さらにラップで包んで、冷蔵庫に寝かせます。(約2~3時間)
  3. 3 サバに片栗粉をまぶします。
  4. 4 油を敷いたフライパンで皮の面からかりっと焼きあげます。
    火が通るまで、サバを動かさないことb
    半端に動かすと皮だけが剥がれちゃいますw
  5. 5 火が通ったら、裏返します。
  6. 6 一度サバを取り分けておき、
    醤油、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料を煮立てます。ふつふつしてきたら、すぐにサバを戻しましょうb
  7. 7 サバに調味料が絡んだら、すぐに火を止めます。
  8. 8 ご飯を器に盛りつけます。サバのそぼろ(別レシピ掲載中)を間に挟むとさらにうま味UP。
  9. 9 最後にサバを載せ、残りのたれを回しかければ出来上がりb

きっかけ

サバを丼にして食べたい!!という思いで作成w

おいしくなるコツ

最後の合わせ調味料の工程は、タイミングが命b さっと火を止める方がいいかもねーb

  • レシピID:1450003265
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さば かば焼き どんぶり
料理名
サバのかば焼きどんぶり
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/05/30 21:06
    サバのかば焼き風丼
    鯖で美味しく蒲焼!ご飯モリモリで美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る