サバのかば焼き風丼 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
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1
サバが一杯釣れると、どうしてよいやら。。
という訳で、一杯食べれるかば焼き風の味付けでどんぶりを作りますb - 2 3枚おろしにして、中骨を取ります。キッチンペーパーにサバを置き、背中の面に塩を少々振ってから、包み込み、さらにラップで包んで、冷蔵庫に寝かせます。(約2~3時間)
- 3 サバに片栗粉をまぶします。
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4
油を敷いたフライパンで皮の面からかりっと焼きあげます。
火が通るまで、サバを動かさないことb
半端に動かすと皮だけが剥がれちゃいますw - 5 火が通ったら、裏返します。
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6
一度サバを取り分けておき、
醤油、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料を煮立てます。ふつふつしてきたら、すぐにサバを戻しましょうb - 7 サバに調味料が絡んだら、すぐに火を止めます。
- 8 ご飯を器に盛りつけます。サバのそぼろ(別レシピ掲載中)を間に挟むとさらにうま味UP。
- 9 最後にサバを載せ、残りのたれを回しかければ出来上がりb
きっかけ
サバを丼にして食べたい!!という思いで作成w
おいしくなるコツ
最後の合わせ調味料の工程は、タイミングが命b さっと火を止める方がいいかもねーb
- レシピID:1450003265
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- サバのかば焼きどんぶり
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rinmama94592013/05/30 21:06鯖で美味しく蒲焼!ご飯モリモリで美味しくいただきました!
サバもおかず!
一緒に味わえば至極のひと時b