蒸し鶏のさっぱりバルサミコソース和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。鶏むね肉は塩をし、ワインをふりかけておきます。ブロッコリーは洗って小房にわけ、プチトマトはヘタを取り、きゅうりは斜め1cm切りにします。
- 2 次に、鶏肉にバジルの粉末をまんべんなくまぶしかけ、もう少しだけ塩をしておきます。この時の塩味が最後野菜と和えるときに役立ちますので♪
- 3 それに、蓋をしたらレンジで約4分加熱したらしばらく蓋をしたまま蒸しておきます。あと、ブロッコリーも蓋をしたらレンジで3分加熱して色鮮やかに火を通しておきます。
- 4 次は、ソース作りです。器にバルサミコ酢、オリーブ油、蜂蜜を入れ蓋をしたらレンジで20秒あたため蜂蜜を溶かしておきます。
- 5 次に、蒸してしばらく置いていた鶏肉をフォークや箸で小さくさいていきそのまま蒸したときに出た蒸し汁に絡めてしばらく置いておきます。
- 6 次に、熱の取れた鶏肉を蒸し汁ごとボウルにいれ野菜としっかり混ぜ合わせます。
- 7 最後に、お皿に彩りよく野菜を盛り付けたら作っておいたバルサミコソースを上から垂らしかけて完成~です!!
きっかけ
ひさしぶりにバルサミコを使ったお料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
さいた鶏肉は蒸し汁をしっかり絡めておくとおいしいですね♪
- レシピID:1450002045
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね胸肉の蒸し料理
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