豚肉と白菜のかさね煮の大根おろし和え レシピ・作り方

豚肉と白菜のかさね煮の大根おろし和え
  • 約30分
  • 500円前後
chronose
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食欲のないときでも、大根おろしの口当たりとポン酢のさっぱり感であっさり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●白菜は洗って適当な大きさにきり、エリンギは薄くスライスしておく。
    ●豚肉を数枚重ならないように土鍋にしく。
  2. 2 ●1の上にエリンギをならべ、そのうえに白菜、また豚肉をいう感じで順番に重ねていく
  3. 3 ●2の要領で豚肉・エリンギ・白菜を重ね終わったら、鍋を火にかけて、酒・みりん・豆板醤・醤油と水少々をあわせたものをいれてふたをする。
  4. 4 ●3がふっとうしたら吹きこぼれないようにふたをとり、弱火にして、白菜がくたっとなるまで煮詰める。
  5. 5 ●大根はおろしておき、青ネギは細かく切っておく。
    ●3が煮詰まってきたら、、大根おろし、青ネギをいれ、ポン酢を上からかけ、ふたをしてさらに1、2分でできあがり

きっかけ

微妙に残っている白菜を肉と重ね焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁を捨てずに汁ごといれると、大根の甘味でおいしくなります。 食べるときは鍋に包丁をいれて切りかえておくと、簡単です。

  • レシピID:1450001764
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 大根おろし ポン酢
料理名
豚肉と野菜のかさね煮
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