豚肉と白菜のかさね煮の大根おろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
●白菜は洗って適当な大きさにきり、エリンギは薄くスライスしておく。
●豚肉を数枚重ならないように土鍋にしく。 - 2 ●1の上にエリンギをならべ、そのうえに白菜、また豚肉をいう感じで順番に重ねていく
- 3 ●2の要領で豚肉・エリンギ・白菜を重ね終わったら、鍋を火にかけて、酒・みりん・豆板醤・醤油と水少々をあわせたものをいれてふたをする。
- 4 ●3がふっとうしたら吹きこぼれないようにふたをとり、弱火にして、白菜がくたっとなるまで煮詰める。
-
5
●大根はおろしておき、青ネギは細かく切っておく。
●3が煮詰まってきたら、、大根おろし、青ネギをいれ、ポン酢を上からかけ、ふたをしてさらに1、2分でできあがり
きっかけ
微妙に残っている白菜を肉と重ね焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしは汁を捨てずに汁ごといれると、大根の甘味でおいしくなります。 食べるときは鍋に包丁をいれて切りかえておくと、簡単です。
- レシピID:1450001764
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚肉と野菜のかさね煮
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