新じゃがとしゃけのローズマリー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用のしゃけ 2パック
- 新じゃがいも 大4個
- ニンニク 2かけ
- ローズマリー 2枝(10センチ)
作り方
-
1
新じゃがは洗って水気をふき、皮ごと一口大に切る。
170度の油で素揚げしておく。↓の写真はジャガイモとシャケを揚げたもの。 - 2 シャケは一口大にきり、塩コショウをし、ビニル袋にいれ小麦粉(分量外)をまぶし、180度の油で揚げる。
- 3 フライパンにみじん切りにしたニンニクと枝から葉をとったローズマリーをオリーブ油でかりっと炒める。
- 4 3が色づいてかりっとしたら、、1.2を加え塩コショウで味をつけながらからめる。
きっかけ
新じゃがをたくさん頂いたので、素揚げして皮ごと頂けるレシピにしました。
おいしくなるコツ
ローズマリーをかりかりにすると香ばしくておいしいです。私は大好きなので、もっといれてもいいくらいですが、子供たちは苦手なようなので、控えめにしています。枝ごと炒めて、好きなかただけ葉をこさいで食べてもいいですよ。
- レシピID:1450001608
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 新じゃがの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092012/02/18 14:41ローズマリーをいれるだけでとってもおいしくおしゃれになりました!