お肉なし◎おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、塩コショウで味付けする。
(たまねぎが透き通る位まで) - 2 ボウルに、おから・片栗粉・オリーブオイル・醤油・しょうが塩コショウを入れて混ぜる。
- 3 2のボウルに炒めたたまねぎとみじん切りしたエリンギを加えてよく混ぜる。
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4
好きな形に作ったら、10分くらい蒸す。
(レシピID1450000822と同じフライパンで蒸しました。) - 5 油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒めます。
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6
*ソース
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
混ぜ合わせたソースを使って焼きました。
きっかけ
お肉の代わりにおからを作って、ハンバーグを作りました◎
おいしくなるコツ
我が家の塩コショウはニンニクパウダー入りなので、ニンニクを加えてもおいしいです^^ 細長くしてソーセージとしてもOKです◎
- レシピID:1450000915
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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45 件
つくったよレポート(45件)
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えひなり2022/03/31 13:11ヘルシーなのに食べごたえがあってとても美味しかったです!また作りたいです。
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いもくりこ2022/02/23 19:26少し崩れてしまいましたが、作りやすくて、こどもも食べやすい味でした
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だーす2020/10/25 17:02おいしくできました!
素敵なレシピありがとうございます。 -
管理栄養士⋆時短◇mi2020/09/12 06:08美味しくできました♪
アレンジで枝豆いれました!