メジナバーグ煮付け風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メジナ(24cm前後) 2匹分
- 生姜、ハーブソルト、コショウ、小麦粉 少々
- 卵白 1/2
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 100cc
- ガムシロ 2個
作り方
- 1 メジナは3枚におろしておきます。
- 2 水・ミリン・練生姜 と 醤油、ガムシロの混合液(?)を用意しておきましょう。
- 3 すり身にする前に筋をきったほうが後の食感がいいので、たたきにします。
-
4
すり鉢でごりごりして、塩、コショウ、小麦粉少々、卵白1/2を加えます。
さらに、練合わせて
ハンバーグ状に固めれば、種のできあがりーw - 5 水・みりん・練生姜の混合液を沸騰させます。
- 6 沸騰後に種をぶっこんで火を通します。
- 7 火が大体通ったら、醤油多さじ3、ガムシロ2個を合わせた調味料を加えます。
- 8 ビールでも飲みながら、煮付けて煮汁がちょうど良いかな?って濃さになるまで煮詰めていきます。
- 9 大体このくらい煮詰めたらOK
-
10
メジナバーグ、煮付け風できあがりー♪
ダイレクトの煮付けよりもモチモチした食感もあるので、お子様には大人気かな?
きっかけ
メジナバーグのハーブ焼きの煮物風味に味付けしてみましたb
おいしくなるコツ
ちびちび、酒のつまみに食べてもGoodです。
- レシピID:1450000906
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メジナバーグ煮付け風
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