メジナバーグ煮付け風 レシピ・作り方

メジナバーグ煮付け風
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
癖が気になるメジナの癖を消すには煮つけてしまえ!!

材料(1人分)

  • メジナ(24cm前後) 2匹分
  • 生姜、ハーブソルト、コショウ、小麦粉 少々
  • 卵白 1/2
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 100cc
  • ガムシロ 2個

作り方

  1. 1 メジナは3枚におろしておきます。
  2. 2 水・ミリン・練生姜 と 醤油、ガムシロの混合液(?)を用意しておきましょう。
  3. 3 すり身にする前に筋をきったほうが後の食感がいいので、たたきにします。
  4. 4 すり鉢でごりごりして、塩、コショウ、小麦粉少々、卵白1/2を加えます。
    さらに、練合わせて
    ハンバーグ状に固めれば、種のできあがりーw
  5. 5 水・みりん・練生姜の混合液を沸騰させます。
  6. 6 沸騰後に種をぶっこんで火を通します。
  7. 7 火が大体通ったら、醤油多さじ3、ガムシロ2個を合わせた調味料を加えます。
  8. 8 ビールでも飲みながら、煮付けて煮汁がちょうど良いかな?って濃さになるまで煮詰めていきます。
  9. 9 大体このくらい煮詰めたらOK
  10. 10 メジナバーグ、煮付け風できあがりー♪
    ダイレクトの煮付けよりもモチモチした食感もあるので、お子様には大人気かな?

きっかけ

メジナバーグのハーブ焼きの煮物風味に味付けしてみましたb

おいしくなるコツ

ちびちび、酒のつまみに食べてもGoodです。

  • レシピID:1450000906
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 めじな 煮つけ ハンバーグ
料理名
メジナバーグ煮付け風
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る