マハタ鍋風 レシピ・作り方

 マハタ鍋風
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
アツアツのうちに、身をパクリ。
既に頭の身を食べた時点で思いましたが、本当に異次元のおいしさ。

材料(1人分)

  • マハタ (25cm)1匹
  • 650cc
  • 醤油・酒・みりん 10cc
  • 塩昆布・干しエビ 一つまみ
  • 豆腐・春菊・レタス・しめじ おこのみ
  • そうめん・卵 1人前

作り方

  1. 1 最高級魚 マハタをGetしました!

    こりゃ、うまみを100%引き出さなくては。。
  2. 2 とりあえず、3枚におろします。
  3. 3 3枚におろした身と ヒレの部分は具として、ぶつ切りにさばいて、冷蔵庫に少し寝かせる(1時間くらい)
  4. 4 頭は、かち割って、中骨も骨についた身も含めてとっておきます。
  5. 5 水 650cc に アラを入れて煮込みます。
    この中には、「塩昆布一つまみ」と「干しエビ一つまみ」が入っています。
    醤油、酒、みりん10cc(小さじ2)を入れ、もう少しだけ煮ます。
  6. 6 ちなみに頭や、中骨は最後にとりますが、頭や骨周りの身は、スンごく美味しいので、むしゃぶりつくのが正解ですw
    最後に具を入れてさっと煮れば、出来上がり。
  7. 7 で、食べ終わった後のスープがもったいないw
    さらに醤油をすこーしだけ垂らす。
  8. 8 そうめんを入れます。うどんか、おじやだとは思いましたがw
  9. 9 すぐにとき卵をいれて、できあがりb

きっかけ

マハタ・・・・。釣れちゃったらやっぱり鍋っしょ!!

おいしくなるコツ

ホントにうまい!! 結局スープをぜーんぶ飲み干してしまったww

  • レシピID:1450000832
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
マハタ鍋
チョコのR
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る