カサゴ飯 レシピ・作り方

カサゴ飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
カサゴの上質のだしとぷりぷりの身がマッチしたドリームご飯!
おためしあれー!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 少々
  • 練り生姜 少々
  • 醤油、麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛飯だってうまいんだから、カサゴだってうまいはず。
    というわけで、カサゴ飯に挑戦ですw
  2. 2 内臓とえらをとって、塩を少しつけて、クッキングペーパーにくるんで、冷蔵庫に一晩寝かせておきました。
  3. 3 ひれから先の頭だけをだしに使います。 頭を割って、水と塩少々、練り生姜少々で20分程度煮ていきます。
  4. 4 煮詰まってくると、黄金色のだしになってきますb
  5. 5 あらを取り除くため、ざるにこします。
  6. 6 頬の身など、頭の周りにもおいしいお肉がいっぱいあるので、

    こまめにとっておきましたw
  7. 7 黄金色のだし。

    カサゴの油がにじみ出てて、いい香りがします。
  8. 8 このだしに、
    酒大さじ2、麺つゆ 大さじ1、酒 大さじ1
    を入れます。
    味が少し濃い目がいい人は、もう少ししょうゆを足すか、塩を少々ですかね。昆布などのだしの代わりに、麺つゆですw
  9. 9 お米2合にだしをいれて、練り生姜を少々。だしを入れた後に、身の部分をどどーんと入れちゃいます。
  10. 10 炊きあがったら、身をほぐしてあげればできあがりb

きっかけ

鯛飯がうまいなら、カサゴ飯だってウマいはず!という訳でカサゴのダシたっぷりの飯っす!

おいしくなるコツ

身を骨つきでいれて、どうも骨が若干混じったらしいw 次は身だけを入れるようにしヨットw

  • レシピID:1450000791
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カサゴ
関連キーワード
しょうが2011 カサゴ ご飯 まぜご飯
料理名
カサゴ飯
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る