カサゴ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 塩 少々
- 練り生姜 少々
- 醤油、麺つゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
鯛飯だってうまいんだから、カサゴだってうまいはず。
というわけで、カサゴ飯に挑戦ですw - 2 内臓とえらをとって、塩を少しつけて、クッキングペーパーにくるんで、冷蔵庫に一晩寝かせておきました。
- 3 ひれから先の頭だけをだしに使います。 頭を割って、水と塩少々、練り生姜少々で20分程度煮ていきます。
- 4 煮詰まってくると、黄金色のだしになってきますb
- 5 あらを取り除くため、ざるにこします。
-
6
頬の身など、頭の周りにもおいしいお肉がいっぱいあるので、
こまめにとっておきましたw -
7
黄金色のだし。
カサゴの油がにじみ出てて、いい香りがします。 -
8
このだしに、
酒大さじ2、麺つゆ 大さじ1、酒 大さじ1
を入れます。
味が少し濃い目がいい人は、もう少ししょうゆを足すか、塩を少々ですかね。昆布などのだしの代わりに、麺つゆですw - 9 お米2合にだしをいれて、練り生姜を少々。だしを入れた後に、身の部分をどどーんと入れちゃいます。
- 10 炊きあがったら、身をほぐしてあげればできあがりb
きっかけ
鯛飯がうまいなら、カサゴ飯だってウマいはず!という訳でカサゴのダシたっぷりの飯っす!
おいしくなるコツ
身を骨つきでいれて、どうも骨が若干混じったらしいw 次は身だけを入れるようにしヨットw
- レシピID:1450000791
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯カサゴ
- 料理名
- カサゴ飯
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