おやつやおつまみに!カリカリ油揚げ レシピ・作り方

おやつやおつまみに!カリカリ油揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
月夜さん
月夜さん
手軽にできます!時間がたつと油が回ったりシナシナして不味いので出来上がりすぐに食べるのがベストです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げ(好みによりますが薄めのほうがカリカリになっておいしいです)を好みの大きさに切ります。
  2. 2 アルミホイルやクッキングシートの上に切った油揚げを並べ
    オーブン(160~180度)で3~5分程度焼きます。
  3. 3 小皿に適量の醤油とチューブの生姜を入れます。
  4. 4 カリカリに焼きあがった油揚げを生姜醤油に漬けて召し上がれ!

きっかけ

母がよく作ってくれている私の好物のひとつ

おいしくなるコツ

焼く時に油揚げ同士をなるべく話して焼くとカリカリになりやすいです。 時間がたつとしけるので2度目もオーブンでまたやけばカリカリ感は復活しますが 油が少し回ります、1度目で食べてしまうのがベスト。 余ったらお味噌汁なんかに活用するといいかも。

  • レシピID:1450000332
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
カリカリにした油揚げ
月夜さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る