現在地

さつまイモ餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまイモ餅

簡単に、お子様と一緒にも作れます♪

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をむきます。

  • 2

    火が通りやすい大きさにカットしてさつまいもを茹でます。
    ラップに包んでレンジで5~10分ほどチンしてもOK。

  • 3

    レンジで火を通す場合はこんな感じです。

  • 4

    塩ひとつまみとお砂糖をお好みの量入れます。
    そしてある程度混ぜて潰します。

  • 5

    牛乳または水でといた片栗粉を入れます。

  • 6

    よくこねます。

  • 7

    長丸くします。
    写真よりももっと長細くしましょう。ラップに包んで長細く整えます。

  • 8

    ラップに包んだままレンジで5分ほどチンした後、お好みの厚さに切ります。

  • 9

    熱したフライパンにバターを敷いたらイモを入れて両面少し焦げ目がつくくらい焼いて完成です♪

きっかけ

さつまいもが大量に我が家にあったので。

おいしくなるコツ

片栗粉と牛乳(水)の量で持ちも置換が変わりますので、モチモチさせたい場合は多くするといいです。

レシピID: 1450004333

公開日:2011.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イモ餅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまイモ餅のページ上部へ