スープも美味しい♪ニラが主役のヘルシー水餃子 レシピ・作り方

スープも美味しい♪ニラが主役のヘルシー水餃子
→うさこ
→うさこ
餃子の出汁でスープも美味しくなり、一緒に青梗菜やきのこを入れても美味しくいただけます

材料(2~4人分)

  • にら 2束
  • ねぎ 2本
  • ぶた挽肉 200g
  • 餃子の皮 50枚
  • ごま油・醤油 ひと回し
  • (チューブ)にんにく 小さじ2
  • 1個
  • 大きめ鍋半分位
  • 中華だし 大さじ1
  • 小さじ2
  • ねりからしorポン酢 適宜

作り方

  1. 1 洗ったニラとネギをみじん切りにし、ザルへ。
    ボールに挽肉・ごま油・醤油・生姜を入れ、粘りが出るまで混ぜ、卵を足して混ぜます。
  2. 2 ニラ・ネギも混ぜ餃子を作ります。皮に対し3分の1を目安に具をのせると包みやすいです。
    鍋に水を入れ沸かし中華だし・塩を入れます。
  3. 3 沸騰した鍋に、隣の餃子とくっつかないように入れていきます。
    餃子の皮が透き通り、浮き上がったら出来上がり!

きっかけ

餃子は量が作れるわりに経済的だし、お客さんが来るときなど喜ばれると思います! お肉よりお野菜をたくさん入れてヘルシーなので、ついつい食べすぎちゃいますっ

おいしくなるコツ

お好みで挽肉にラー油を入れても美味しいです! できたら召し上がる直前に餃子を煮始めましょう。 皮より具が余ったら冷凍保存して、後日チャーハンなどに入れると美味しいです!

  • レシピID:1450000044
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
料理名
水餃子
→うさこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Garden eel
    Garden eel
    2011/04/01 19:42
    スープも美味しい♪ニラが主役のヘルシー水餃子
    美味しかった~!!つるっとぷりぷりo(^-^)o余ったニラをスープの具にしました。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る