わらびの穂先の天ぷら レシピ・作り方

わらびの穂先の天ぷら
  • 約10分
もふレシピ
もふレシピ
ちょっとボソボソして人気のないわらびの穂先を天ぷらに!

材料(2〜3人分)

  • あく抜きしたわらびの穂先 150g
  • 天ぷら粉 50g
  • 75ml
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ・塩 お好みで

作り方

  1. 1 あく抜きしたわらびの穂先、今回は150g使いました。
    あく抜きの仕方は、「わらびのおひたし」レシピに記載しています。良かったらご覧ください。
  2. 2 天ぷら衣を袋の表示通りに作ります。
    今回は50gを75mlの水で溶きました。
  3. 3 揚げ油を180度に熱します。
    わらびの穂先を2にくぐらせ、5〜8本ずつくらい束ねて揚げていきます。
    (食べやすい量で調節してください。)
  4. 4 衣がカラッとするまで揚げたら出来上がりです。わらびはあく抜きで火が通っているので、天ぷら粉に火が通ればOKです。
  5. 5 麺つゆや塩など、お好みの味で!

きっかけ

わらび狩りで大量のわらびが手に入ったので。

  • レシピID:1440036953
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る