わらびの穂先の天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あく抜きしたわらびの穂先 150g
- 天ぷら粉 50g
- 水 75ml
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ・塩 お好みで
作り方
-
1
あく抜きしたわらびの穂先、今回は150g使いました。
あく抜きの仕方は、「わらびのおひたし」レシピに記載しています。良かったらご覧ください。 -
2
天ぷら衣を袋の表示通りに作ります。
今回は50gを75mlの水で溶きました。 -
3
揚げ油を180度に熱します。
わらびの穂先を2にくぐらせ、5〜8本ずつくらい束ねて揚げていきます。
(食べやすい量で調節してください。) - 4 衣がカラッとするまで揚げたら出来上がりです。わらびはあく抜きで火が通っているので、天ぷら粉に火が通ればOKです。
- 5 麺つゆや塩など、お好みの味で!
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