ヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りする。(わたしは→木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱容器にいれ、レンジでチン!500W2分くらい!)
- 2 水切りした木綿豆腐とひき肉をこねる
- 3 チーズを細かく切りひき肉にくわえ、こねる。
- 4 こねたひきにくをひと口大の大きさにまるめる。
- 5 まるめたひき肉に大さじ2の片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油をひきあたためる。
- 7 フライパンに先ほどのひき肉をいれ、焼き目がつくまで両面焼く。中火から弱火くらいで。
- 8 焼き目がついたら火を通すため、蓋をし、2から3分蒸し焼きにする。
- 9 つくねに火が通ったら、※印の調味料をいれ、煮たたせる。
- 10 たれがからむようになったら完成!!
きっかけ
お月見の時期、つくねを食べたくなりまして、自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
木綿豆腐の量は、お好みで増減してください!
- レシピID:1440036817
- 公開日:2023/11/08
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あやび2023/11/18 07:16ヘルシーで美味しいです。人参あったので入れてみました。