山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- たけのこ(水煮) 150g
- ワラビ(アク抜き済) 50g
- 人参 10g
- 舞茸 50g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だしつゆ5倍濃縮 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 もち米、白米を一緒に洗いザルにあげておく
-
2
舞茸は石づきをとり手で細かくさいておく
たけのこ、わらびは細かく切る
(今回はたけのこ1.5センチの薄く切り、わらびは1.5センチ〜2センチ) - 3 人参は細めの千切りにする
- 4 炊飯器の釜に米と調味料をいれ、3合のメモリまで水をいれ軽く混ぜる。
-
5
お釜の中に具材(たけのこ、わらび、人参、舞茸)を入れ軽く混ぜ、
炊飯スタートします。 - 6 炊きあがったらかき混ぜる。もう一度蓋をして10分蒸らしてできあがり
きっかけ
たけのこを頂いたのでおこわが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器セットしたら炊く前に1度汁の味見をし 味の濃さ調節をすると間違いなく、お好み味となります。
- レシピID:1440036517
- 公開日:2023/04/21
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是非作ってみてください
油揚げなども入れてもおいしいです
山菜水煮パックでもできます