山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひまわり55
ひまわり55
山菜おこわ難しそうですが簡単にできます
是非作ってみてください
油揚げなども入れてもおいしいです
山菜水煮パックでもできます

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 もち米、白米を一緒に洗いザルにあげておく
  2. 2 舞茸は石づきをとり手で細かくさいておく
    たけのこ、わらびは細かく切る
    (今回はたけのこ1.5センチの薄く切り、わらびは1.5センチ〜2センチ)
  3. 3 人参は細めの千切りにする
  4. 4 炊飯器の釜に米と調味料をいれ、3合のメモリまで水をいれ軽く混ぜる。
  5. 5 お釜の中に具材(たけのこ、わらび、人参、舞茸)を入れ軽く混ぜ、
    炊飯スタートします。
  6. 6 炊きあがったらかき混ぜる。もう一度蓋をして10分蒸らしてできあがり

きっかけ

たけのこを頂いたのでおこわが食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器セットしたら炊く前に1度汁の味見をし 味の濃さ調節をすると間違いなく、お好み味となります。

  • レシピID:1440036517
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る