ずいきの佃煮 レシピ・作り方

ずいきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
ずいきを使用した佃煮です。
ずいきは、調理用の重曹で1度下茹でして食べるとアクが抜け美味しく食べられます。
ずいきは、山菜の佃煮と食感が似ていて美味しいです。

材料(5人分)

  • ずいき 100g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 1本
  • 500ml
  • だしパック 1袋
  • 白ごま 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ずいきは、重曹で下茹でをし、ザルにあけ水で流水し良く洗う。
    人参と油揚げは、短冊切りにする。 
    ちくわは、半分スライスにする。
  2. 2 電気圧力鍋に、材料と水、だしパック、調味料、白ごまを入れる。
    圧力鍋は、切り干し大根モードにセットする。
  3. 3 圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出し、保存容器にうつしかえる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。
  4. 4 副菜やお弁当に使用して下さい。

きっかけ

ずいきが家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

重曹で下茹でをし、しっかり水で洗って下さい。アクがとれ、美味しくなります。

  • レシピID:1440036427
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
佃煮白だしちくわ油揚げにんじん
関連キーワード
箸休め 食物繊維豊富 低カロリー ダイエット
料理名
ずいきの佃煮
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