ずいきの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ずいきは、重曹で下茹でをし、ザルにあけ水で流水し良く洗う。
人参と油揚げは、短冊切りにする。
ちくわは、半分スライスにする。 -
2
電気圧力鍋に、材料と水、だしパック、調味料、白ごまを入れる。
圧力鍋は、切り干し大根モードにセットする。 -
3
圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出し、保存容器にうつしかえる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。 - 4 副菜やお弁当に使用して下さい。
きっかけ
ずいきが家にあったので作りました。
おいしくなるコツ
重曹で下茹でをし、しっかり水で洗って下さい。アクがとれ、美味しくなります。
- レシピID:1440036427
- 公開日:2023/03/26
関連情報
- 料理名
- ずいきの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずいきは、調理用の重曹で1度下茹でして食べるとアクが抜け美味しく食べられます。
ずいきは、山菜の佃煮と食感が似ていて美味しいです。