刻み昆布と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 360g
- 水 400g
- 料理酒 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 茹で大豆 100g
- 刻み昆布 100g
作り方
-
1
刻み昆布は、水に浸して戻す。
刻み昆布が柔らかくなったら、2cm長さに切る。 -
2
米を研ぎ、ザルにあけ水をきる。
水がきれたら炊飯器に、米→水→調味料→茹で大豆→刻み昆布を入れる。 -
3
炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
炊きあがったら、しゃもじで良くほぐしてお茶碗に盛り付けたら完成です。
きっかけ
大豆や刻み昆布は、炊き込みご飯にしたほうが残さず食べられるので作りました。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、良くしゃもじでほぐして下さい。
- レシピID:1440036341
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だし昆布大豆
- 料理名
- 刻み昆布と大豆の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません