刻み昆布と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

刻み昆布と大豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
刻み昆布と茹で大豆を使用した炊き込みご飯です。シンプルな材料で美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 精白米 360g
  • 400g
  • 料理酒 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 茹で大豆 100g
  • 刻み昆布 100g

作り方

  1. 1 刻み昆布は、水に浸して戻す。 
    刻み昆布が柔らかくなったら、2cm長さに切る。
  2. 2 米を研ぎ、ザルにあけ水をきる。
    水がきれたら炊飯器に、米→水→調味料→茹で大豆→刻み昆布を入れる。
  3. 3 炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
    炊きあがったら、しゃもじで良くほぐしてお茶碗に盛り付けたら完成です。

きっかけ

大豆や刻み昆布は、炊き込みご飯にしたほうが残さず食べられるので作りました。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、良くしゃもじでほぐして下さい。

  • レシピID:1440036341
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし昆布大豆
関連キーワード
低カロリー ダイエット 栄養満点 簡単
料理名
刻み昆布と大豆の炊き込みご飯
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る