五目おにぎり レシピ・作り方

五目おにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
野菜とたんぱく質も摂取できる五目おにぎりです。炊飯器で、炊き込んで作ります。まとめて作って、冷蔵しておけば、朝のおにぎりや小腹が空いた時に食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥椎茸2枚と水600mlを使用し、椎茸を一晩つけておく。
    一晩たったら、椎茸を取り出し軸をとり、スライス切りにする。
  2. 2 米は洗い、ザルにあけて水気をきる。
    油揚げは、短冊切りにする。人参は、いちょう切りにする。しめじは、1口大にカットする。
  3. 3 炊飯器に、米と椎茸だし600ml、濃口醤油、料理酒、切った材料を入れる。
    炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、良く混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けをして完成です。

きっかけ

ふりかけのお握りも美味しいですが、低予算、低カロリー、低塩分で作るお握りも食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸だしで炊飯したら、旨みがあり少ない調味料で炊きあがります。

  • レシピID:1440036337
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)油揚げ干し椎茸しめじおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
節約 低カロリー 低塩分 ダイエット
料理名
五目おにぎり
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る