五目おにぎり レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
乾燥椎茸2枚と水600mlを使用し、椎茸を一晩つけておく。
一晩たったら、椎茸を取り出し軸をとり、スライス切りにする。 -
2
米は洗い、ザルにあけて水気をきる。
油揚げは、短冊切りにする。人参は、いちょう切りにする。しめじは、1口大にカットする。 -
3
炊飯器に、米と椎茸だし600ml、濃口醤油、料理酒、切った材料を入れる。
炊飯器は、普通炊きモードにセットする。 - 4 ご飯が炊きあがったら、良く混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けをして完成です。
きっかけ
ふりかけのお握りも美味しいですが、低予算、低カロリー、低塩分で作るお握りも食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
椎茸だしで炊飯したら、旨みがあり少ない調味料で炊きあがります。
- レシピID:1440036337
- 公開日:2023/02/15
関連情報
- 料理名
- 五目おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません