ジューシーとろとろ豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
葱は、2〜3cmぶつ切りに切る。
豚肩ロースは、フォークで穴を開ける。 - 2 ジップロックに、豚ロースかたまり肉と葱、全ての調味料を1日漬け込む。
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3
1日経過したら、オーブン鉄板にクッキングシートを敷く。
クッキングシートの上に、漬け込んだ豚肩ロース肉と葱を並べる。 -
4
オーブンで、200℃30〜40分じっくりと焼く。
焼き上がったら、肉を1度フォークでさしてみて、肉汁が透明になったら完成です。 - 5 チャーシューは、完成したら薄くスライスします。
- 6 1枚1枚ラップに包んで、ジップロックに保存すれば、約1ヶ月冷凍庫に保存出来ます。
- 7 角切りにし、ラップをして冷凍保存すればチャーハンの具としても活用出来ます。
きっかけ
チャーシューは、そのまま食べても美味しいですがラーメンやチャーハンに使用しても美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
豚肩ロースは、焼く前にフォークで穴を開けることによって、調味料が浸透しやすいです。また、焼くときに中まで火が通りやすいです。
- レシピID:1440036254
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- ジューシーとろとろ豚チャーシュー
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蜂蜜を使用することにより、ジューシーなチャーシューが美味しく出来ます。