ジューシーとろとろ豚チャーシュー レシピ・作り方

ジューシーとろとろ豚チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
八角を使用した台湾風、チャーシューです。 
蜂蜜を使用することにより、ジューシーなチャーシューが美味しく出来ます。

材料(10人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 500g
  • 1本
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 八角 1個
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 葱は、2〜3cmぶつ切りに切る。
    豚肩ロースは、フォークで穴を開ける。
  2. 2 ジップロックに、豚ロースかたまり肉と葱、全ての調味料を1日漬け込む。
  3. 3 1日経過したら、オーブン鉄板にクッキングシートを敷く。
    クッキングシートの上に、漬け込んだ豚肩ロース肉と葱を並べる。
  4. 4 オーブンで、200℃30〜40分じっくりと焼く。
    焼き上がったら、肉を1度フォークでさしてみて、肉汁が透明になったら完成です。
  5. 5 チャーシューは、完成したら薄くスライスします。
  6. 6 1枚1枚ラップに包んで、ジップロックに保存すれば、約1ヶ月冷凍庫に保存出来ます。
  7. 7 角切りにし、ラップをして冷凍保存すればチャーハンの具としても活用出来ます。

きっかけ

チャーシューは、そのまま食べても美味しいですがラーメンやチャーハンに使用しても美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

豚肩ロースは、焼く前にフォークで穴を開けることによって、調味料が浸透しやすいです。また、焼くときに中まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1440036254
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
簡単おせち料理チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)豚肩ロースブロック・かたまり肉オイスターソース
関連キーワード
おせち料理 ジューシー とろとろ チャーシュー
料理名
ジューシーとろとろ豚チャーシュー
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