白身魚でつくる、揚げないヘルシーフィッシュ南蛮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真鱈など白身魚切り身 250g程度または2切れ
- 塩 ひとつまみ
- 米粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- こめ油 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●タカラ本みりん 大さじ1
- ●レモン汁または酢 小さじ1
- 〇ゆで卵 1個
- 〇きゅうり 1/8個
- 〇玉ねぎ 1/8個
- 〇パセリ 少々
- 〇タカラ本みりん 大さじ1
- 〇ヨーグルト 大さじ1
作り方
- 1 真鱈に塩ひとつまみをふり10分程おいてから、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。ブロックの場合は食べやすい大きさに切り、切り身の場合は、3等分を目安に食べやすい大きさに切る。
- 2 ●のたれの材料を混ぜ合わせ、1をつけたあと、米粉をまぶす。
- 3 フライパンを熱し、米油を入れて、2を卵液にくぐらせてから焼く。
- 4 中火でしっかり焼き、焼いたたらは再び、たれにつけ、お皿に盛る。
- 5 〇の材料でタルタルソースを作る。ゆで卵と野菜を粗みじん切りにし、マヨネーズ、本みりん、レモン汁としっかりあえる。
- 6 お皿に盛ったたらに5ののソースを添えて完成。
きっかけ
旬のたらが安く手に入ったので、少なくてもボリュームある1品にしようと思いました! マヨネーズを減らしてヘルシーに仕上げます。
おいしくなるコツ
たらは水分が多いので、水分をしっかりふきとり、臭みをとる工程が大事です。 油が多いとべちゃべりゃになり身崩れしやすいので、少なめの油で中火で焼くようにします。
- レシピID:1440036185
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- カテゴリ
- たら
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おべんとまま2023/06/07 18:09美味しくできました。タルタルGOOD☆