葱たっぷりたこ焼き レシピ・作り方

葱たっぷりたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
うまどし
うまどし
鍋に入れても美味しい葱ですが、野菜が不足しがちなたこ焼きに入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水の中にたこ焼き粉を少しずつ入れ溶かす。
    だまにならず、生地が綺麗に出来るため。

    たこは、1個を細かく切る。
  2. 2 たこ焼きホットプレートに、キッチンペーパーを使用し油を塗る。
    たこ焼きホットプレートの温度は、200℃設定にする。
  3. 3 1つのたこ焼きホットプレートの穴の中に、
    生地半分→たこ→ホットプレート全体にたこ焼き生地を入れる。
    葱は、最後に上から散らす。
  4. 4 生地が固まってきたら、周りの生地を中に入れ、たこ焼きをひっくり返す。
  5. 5 ソースとマヨネーズ、削り節は、お好みの量で
    たこ焼きの上からかけて完成です。
  6. 6 生地をカリカリにしたかったら、小さいスプーンで、たこ焼きの穴に油を入れて、ひっくり返して下さい。

きっかけ

小学生の頃から家で、たこ焼きを作っていました。 銀だこや東京お台場、難波に行き、たこ焼き巡りが大好きです。 インターネットのレシピを研究したり、たこ焼き粉、お好み焼き粉の裏パッケージを見て作りました。 この分量が1番美味しいです。

おいしくなるコツ

たこ焼きの生地は、粉に対して水は2倍の量だと生地がふわふわになり美味しいです。 葱は、たっぷり入れたほうが風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1440036176
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き長ネギ(ねぎ)パーティー料理・ホームパーティたこその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
美味しい 楽しい ボリューム満点 ホットプレート
料理名
葱たっぷりふわふわとろ〜りたこ焼き
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • karamiki
    karamiki
    2023/05/02 14:41
    葱たっぷりたこ焼き
    とても美味しかったです♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/02/26 11:10
    葱たっぷりたこ焼き
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • ★るきるき★
    ★るきるき★
    2023/02/18 13:52
    葱たっぷりたこ焼き
    とってもおいしかったです♡
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/02/13 13:21
    葱たっぷりたこ焼き
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る