葱たっぷりたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水の中にたこ焼き粉を少しずつ入れ溶かす。
だまにならず、生地が綺麗に出来るため。
たこは、1個を細かく切る。 -
2
たこ焼きホットプレートに、キッチンペーパーを使用し油を塗る。
たこ焼きホットプレートの温度は、200℃設定にする。 -
3
1つのたこ焼きホットプレートの穴の中に、
生地半分→たこ→ホットプレート全体にたこ焼き生地を入れる。
葱は、最後に上から散らす。 - 4 生地が固まってきたら、周りの生地を中に入れ、たこ焼きをひっくり返す。
-
5
ソースとマヨネーズ、削り節は、お好みの量で
たこ焼きの上からかけて完成です。 - 6 生地をカリカリにしたかったら、小さいスプーンで、たこ焼きの穴に油を入れて、ひっくり返して下さい。
きっかけ
小学生の頃から家で、たこ焼きを作っていました。 銀だこや東京お台場、難波に行き、たこ焼き巡りが大好きです。 インターネットのレシピを研究したり、たこ焼き粉、お好み焼き粉の裏パッケージを見て作りました。 この分量が1番美味しいです。
おいしくなるコツ
たこ焼きの生地は、粉に対して水は2倍の量だと生地がふわふわになり美味しいです。 葱は、たっぷり入れたほうが風味が出て美味しいです。
- レシピID:1440036176
- 公開日:2022/11/30
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