簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り
中綿をスプーンで取る
薄切りにする -
2
薄く切ったゴーヤを塩でまぶしておく
フライパンに豚ひき肉とニンニクをいれ炒める
色が変わり始めたら舞茸を一口大に手で割くように入れる -
3
ゴーヤを手で絞ると緑の汁が出る
絞ってからフライパンに入れ炒める -
4
混ぜ炒め、しなっとしてきたら麺つゆを入れる。
ひと煮立ちしたら、ごま油を回し入れる
皿に盛る。 -
5
卵を溶いておく。
フライパンの中に回し入れ軽く混ぜる - 6 最後に鰹節をパラパラとかけて出来上がり
きっかけ
家にある材料だけで作りました。 豆腐があればよかったのですが 入れるともっとおいしいです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみし緑の汁が出るように絞ると一緒に苦味も取れる 苦味が好きな人はほどほどに
- レシピID:1440036036
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません