簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり55
ひまわり55
ゴーヤをよくいただくので簡単な炒め物を考えました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 一本
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 舞茸 100グラム
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 卵M 2個
  • 鰹節 7グラム
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り
    中綿をスプーンで取る
    薄切りにする
  2. 2 薄く切ったゴーヤを塩でまぶしておく

    フライパンに豚ひき肉とニンニクをいれ炒める
    色が変わり始めたら舞茸を一口大に手で割くように入れる
  3. 3 ゴーヤを手で絞ると緑の汁が出る
    絞ってからフライパンに入れ炒める
  4. 4 混ぜ炒め、しなっとしてきたら麺つゆを入れる。
    ひと煮立ちしたら、ごま油を回し入れる
    皿に盛る。
  5. 5 卵を溶いておく。
    フライパンの中に回し入れ軽く混ぜる
  6. 6 最後に鰹節をパラパラとかけて出来上がり

きっかけ

家にある材料だけで作りました。 豆腐があればよかったのですが 入れるともっとおいしいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみし緑の汁が出るように絞ると一緒に苦味も取れる 苦味が好きな人はほどほどに

  • レシピID:1440036036
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る