おつまみを主菜に変身!*フェイク海老のチリソース* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 【えび(風)ワンタン】 30個分
- ワンタンの皮 30枚
- はんぺん(大) 1枚
- ●溶き卵 1個分
- ●片栗粉 大さじ2
- カニカマ 5~6本位(1.5cm 角30個分)
- 揚げ油 ワンタンにヒタヒタ位
- 【チリソース】 ※えび(風)ワンタン15個分
- ○油 小さじ1
- ○刻みニンニク 小さじ1
- ○しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1/2〜1
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- ★さとう 大さじ1(甘め→小さじ4)
- ★酢 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★水 50cc
- ★ガラスープの素 小さじ1
- 長ネギ 大さじ1
- (小ネギ)彩り 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ごま油 ひと回し(大1くらい)
作り方
-
1
〈下ごしらえ〉
・しょうが、ニンニク、長ネギ→みじん切りにする
・小ネギ→小口切りにする
・カニカマ→1.5㎝角くらいに切る -
2
〈ワンタンの具を作る〉
ボールではんぺんを潰し、●の材料を加えよくまぜる -
3
〈具を包む〉
1で切ったカニカマを2のあんと一緒に、写真を参考に上から時計と反対回りの手順で巻き込んで包み、最後に両端を強めにつまんで接合する※水は必要であれば適宜使用 -
4
〈ワンタンを揚げ焼きにする〉
3で包んだワンタンをこんがりと揚げ焼きにする
揚げワンタン完成 1/2量をおつまみへ。卵の分だけが生なので直ぐに火が通ります。
※お好みの調味料で -
5
〈チリソースを作る〉
4のワンタンを別皿に取り、フライパンの余分な油を除き、油小さじ1を加え、○の材料(豆板醤・しょうが・ニンニク)を焦がさない様に中火で炒める -
6
〈★の調味料他を入れる〉
5の香味食材の香りがたったら、
★の調味料他を入れる -
7
〈ソースを煮詰める〉
調味料が満遍なく馴染んで、少し濃度が出るまで煮詰める -
8
〈ワンタンにソースを絡ませる〉
ソースが煮詰まったら、刻み長ネギと残りの揚げワンタンを入れ、ソースを絡ませ、水溶き片栗粉でとろみをつける -
9
〈仕上げ〉
盛り皿に盛り、ごま油をひと回しかけ、彩りの小ネギをトッピングする
ー 完成 ー - 10 ⭐️ワンタンはおつまみでよりカリッと召し上りたい場合は、写真の様に皮の重なり少なくし、少し多めの油で香ばしく揚げます。エビチリ用は炒めながら角が丸まった方がよりエビ感が出ます。
- 11 ⭐️エビチリ仕様フェイク海老の仕上がり写真です
きっかけ
練り物のカニカマ、はんぺんを使っておつまみに揚げワンタンを作った時に沢山できたので半量をほんの少し遊び心でえび風に仕立ててエビチリ風の一皿を作ってみました。
おいしくなるコツ
・揚げワンタンをそのまま若しくはオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)やケチャップなど※レシピ外 辛くないソースにする事で、小さなお子様でも楽しめます。 ・チリソースの辛さや甘味などはお好みで加減して下さい
- レシピID:1440035858
- 公開日:2022/05/24
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