*鶏の味噌唐揚げ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏肉(もも・むねお好みで) 500g※レシピはもも肉2枚
- ★味噌 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★おろししょうが 小さじ2
- ★ニンニクすりおろし 小さじ1、5
- ★白だし(3倍) 大1又はかつおダシの素小1
- ★ごま油 小さじ2
- 片栗粉 1カップ弱くらい
- 油 天ぷら鍋に半分以上
- レタス・パプリカ・玉ねぎ あるもので適量(彩り用)
作り方
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1
〈鶏肉の仕込み〉
・鶏肉(レシピはもも肉)は余分な脂を除き、皮は除かず4〜5cm角のぶつ切りにし、★の調味料と一緒に食品用ポリ袋に入れ、皮が外れない様に注意しながら満遍なく揉み込む - 2 ⭐️味付けした鶏肉は冷蔵庫で1時間以上寝かせる(出来れば前日から寝かせると味噌(生)の麹や生姜の働きで肉は柔らかく、砂糖が適度な水分を保ち、しっとり柔らかい仕上がりになります)
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3
〈冷蔵庫から鶏肉を取り出す・揚げ油の準備をする〉
・冷蔵庫から鶏肉を取り出し、余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで拭っておく
・揚げ油を鍋(フライパン)に準備する -
4
〈衣をつける〉
味付けした鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶし、しっかり押さえておく
⭐️衣付けにムラがあると、衣のないところから水分が漏れて、肉が固くなったり、揚げ色もムラになります -
5
〈揚げる〉1回目
少し低い温度(160〜170度位)で半量づつ揚げ、衣が固まったら裏返し、ゆっくり中を温める感じで揚げていく -
6
〈バットに一旦取り出す〉
⭐️写真は1回目の揚げ上がりです
うっすら焦げ目がついている感じ
・バットの上で休ませ、余熱で中心まで火を通す
※休ませている間に残りの鶏肉を揚げる -
7
〈揚げる〉2回目
少し強め(180度位)の火加減にし、休ませた鶏肉をサッと揚げ、表面がこんがり色づき、衣がカリッとしたら出来上がり - 8 ⭐️残りの半量の鶏肉も5〜7の手順で同様に揚げる
-
9
〈仕上げ〉
盛り皿に盛り、彩り野菜を添えました
お好みで、七味唐辛子等をふりかけてお召し上がり下さい
きっかけ
昨今のテイクアウト需要の増加で空前の唐揚げブーム 焼肉や焼き鳥、ラーメン等に醤油・塩・味噌の三味は良く見かけますが、唐揚げ界に味噌は⁇あってもいいねと王道の醤油を味噌に変え、お家ならでは、ニンニクを効かせて変化球を楽しむ我が家のおかずです
おいしくなるコツ
・しっかりタレに漬け込む事で鶏肉が柔らかくなります ・少量ずつ二度揚げする事で、衣がカリッとした食感に ・粉をまんべん無く付け、揚げ上がりにムラができない様にする ・後がけのひと振りは、七味唐辛子や山椒など和の素材がおススメです!
- レシピID:1440035803
- 公開日:2022/04/18
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karamiki2022/04/20 06:06とても美味しかったです♪
仕込みの味噌ダレに漬けた鶏肉は保存食にしてグリルでも美味しく食べられ、お弁当や酒のお供等、色々使えて便利です!