麻婆納豆豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎ、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは好みの大きさに切っておく。
- 2 器(ボウルなど)に味噌、みりん、酒、豆板醤を入れよく混ぜる。そこに納豆を加え、ほぐしておく。
- 3 フライパンにサラダ油、ごま油(分量外)を敷き、ねぎ、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。
- 4 フライパンにさらに厚揚げ、好みの具材を加えて火を強め、概ね火が通ったところで2の納豆味噌ソースを加える。
- 5 食べるときはお好みでラー油や花椒(分量外)をかけてどうぞ。
きっかけ
麻婆豆腐をわざわざ挽肉で作らなくてもいいんじゃないかと(今回は茹で肉使ってますが)。具材は揚げナスでも春雨でもピーマンでもお好みで何でも構いません。何であれば厚揚げがなくても(笑)。生のナスを使うなら事前に油通しか油で炒めておいて。
おいしくなるコツ
豆腐と違って、厚揚げを使えば水切りも丁寧な炒め方も必要なし。お好きな硬さの厚揚げを使ってください。硬いのも美味しいし、絹厚揚げでもうまい。個人的には具材が増えたほうが楽しいし美味しい。
- レシピID:1440035772
- 公開日:2022/04/03
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