お弁当に便利な冷凍ストック *ひき肉のパレット* レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- ★ひき肉 400g
- ★たまねぎ(みじん切り) 40g
- ★塩 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ⭐️おろししょうが 小さじ1(レシピはチューブ)
- ポリエチレンビニール袋 1〜2枚(食品保存用)
- 冷凍保存パック 1〜2枚
- ラップ 袋に合わせて
作り方
-
1
〈材料を合わせる〉
・皮をむいて洗った玉ねぎをみじん切りにする
・★⭐️の材料をポリ袋に入れ、まんべんなく混ぜる
※ポリ袋は後で平らに伸ばすので
少し余裕のある大きさを使って下さい -
2
〈合わせた材料を平らに伸ばす〉
合わせた★の材料をポリ袋に入ったまま1センチ位の厚みに伸ばしす
※ポリ袋は肉を伸ばした時に、入り口からはみ出さない様に少し大きめのものを -
3
〈材料をパレット状に区切る〉
平らに伸ばした材料をポリ袋の上から、菜箸等で市販のカレールー位の大きさに区切って押し込む
※後で割りやすい様にしっかり押し込んでおく -
4
〈ミンチをラップで包む〉
区切ったミンチの袋の口を折り曲げ⭐️空気を抜く様にラップで包む -
5
〈保存袋に入れ冷凍する〉
ラップに包んだミンチを保存袋に入れ、冷凍保存する
ー完成ー -
6
〈使い方〉
しっかり区切っておくと、冷凍のままパキッと割れますが、ご家庭の用途に応じて、冷凍の途中、半冷凍で一旦割っておいても可。 -
7
【調理例 ご参考迄】
〈ミニハンバーグ〉
そのまま焼いたり、解凍済みならお好きな形に -
8
〈肉詰めピーマン〉
種をとったピーマンの中に片栗粉又は小麦粉を振り、中に詰めて焼きます -
9
〈なす味噌〉
耐熱容器で味噌と砂糖、みりん(酒)で伸ばした味噌と一緒にレンジ加熱して肉味噌を作り、油で焼いたナスに絡めました -
10
〈ドライカレー〉
解凍したひき肉をサイコロ状にして他の具材と炒め、ドライカレーにしました。
ガパオライスやチャーハン等にも -
11
〈塩そぼろ〉
以前TVで。ご参考迄
・フライパンにお湯を沸かし★の材料のひき肉のみ茹で、ザルで水を切る
フライパンに戻し、残りの★材料と一緒に中火で空炒りし同様に冷凍。そぼろ料理に
きっかけ
・ひき肉がお手頃価格の時の保存 ・手を汚さず、手軽で応用がきくお弁当のおかずの工夫
おいしくなるコツ
・後で作るおかずのタレなどが濃いめのものが多い場合は塩の分量を少し控えめに作って下さい ・砂糖としょうがを入れる事で肉がパサつかず柔らかく保ち、しょうがは生冷凍なので臭み抜きも兼ねて加えています ※保存1ヶ月以内を目処に使い切っています
- レシピID:1440035736
- 公開日:2022/03/22
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