【スパークリングに合う】小エビと春菊の黒胡麻ソース レシピ・作り方

【スパークリングに合う】小エビと春菊の黒胡麻ソース
  • 約10分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
冬に旬を迎える春菊は生食もとっても美味しい食材です。黒胡麻の風味を加えるとちょっとルッコラの様な味わいに。
エビ、チーズ、きのこの旨味と相まってお酒も進みます♫

材料(1人分)

  • 冷凍ボイルエビ 5尾
  • ⭐️春菊 2株くらい
  • 生マッシュルーム 1個
  • パルミジャーノチーズ 2センチ角スライス5枚
  • 〈黒胡麻ソース〉 大さじ2杯分の分量↓
  • ★黒すりごま 大さじ1
  • ★玉ねぎすりおろし 小さじ1
  • ★ニンニク すりおろし小1/4
  • ★砂糖 小さじ1/2強
  • ★酢 小さじ3/4
  • ★塩 2つまみ
  • ★E.Vオリーブオイル 大さじ1
  • 黒炒り胡麻(トッピング用) 1つまみ
  • ※マジックソルト(シトラス) 1つまみ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 〈エビの下ごしらえ〉
    スチームむきえび(冷凍)を自然解凍する
    ⭐️生及び冷凍むきえびを使用する時レシピID14400331 宜しければご参考迄
  2. 2 (野菜の下ごしらえ〉
    春菊→茎の分かれ目に土などがあればよく洗い、食べやすい大きさにちぎる
    マッシュルーム→軸等に土があれば除き⭐️汚れはペーパーでふき5ミリの幅に縦にスライスする
  3. 3 〈黒胡麻ソースを作る〉
    ★の材料を合わせる
    レシピは炒りごまをすり鉢で擦り、記入順番にすり混ぜて作りましたが、プロセッサー等でも
  4. 4 〈仕上げ〉
    ・皿や器に具材を盛り付け、薄切り(又は削った)パルミジャーノチーズを乗せる
    ・レモン汁、マジックソルトをふりかけ、黒胡麻ソースを添える
    ・黒胡麻をトッピングする

きっかけ

ルッコラが未だ身近に手に入らなかった頃、旅先で初めて食べたルッコラとエビのサラダが忘れられず、代替え野菜を試行錯誤して作ったレシピの復刻版。

おいしくなるコツ

⭐️春菊は西の方で普及している幅広の「菊菜」とも呼ばれている大葉春菊は香りにクセが無く、やわらかい味わい。東の方で普及している春菊は香りがハッキリして茎元が太いので、柔らかい部分を使うと食べやすいです。

  • レシピID:1440035353
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
小エビクリスマスオードブルワインに合うおつまみゴマドレッシング春菊
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