旨辛!豚バラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

旨辛!豚バラ肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
antorume
antorume
豚バラ肉の大根の相性ピッタリ!大根に旨味と脂が染み込んでたまらない美味しさです。

材料(4人分)

  • 豚バラ厚切り肉 300g
  • 大根 半分
  • 生姜 1かけ
  • 唐辛子(輪切り) 小1
  • サラダ油 大1
  • 調味料
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦4つ切りにして乱切りにする。豚肉は3〜4cmの幅に切る。生姜は細切りにする。中華鍋を熱しサラダ油を入れ豚肉を入れて焼き色をつける。脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2 大根と生姜、唐辛子加え油が馴染むまで炒める。炒まったらひたひたの水を入れ落とし蓋をして強火にかけ煮立ったらあくをすくう。
  3. 3 中火にして砂糖、酒を加えて5〜6分煮、みりん、醤油を入れる。大根が柔らかくなり煮汁が少し残るくらいまで煮る。下から静かに混ぜながらつやよく煮上げる。

きっかけ

母がよく作ってくれた料理を自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉からでる脂をキッチンペーパーでよく吸い取ると美味しく仕上がります。豚バラ肉は1cmくらいの厚切りのものを使用しています。

  • レシピID:1440035267
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
antorume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る