玄米入り♪きのこたっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げはお湯で洗って水気を絞る。
こうすると油の酸化臭が気にならなくなる。 - 2 人参は細切り、きのこはほぐしたり適当な大きさに切ったり。今回はしめじ、舞茸、エリンギの3種。
- 3 玄米と白米を炊飯器の釜に入れ、2合分の水を足し、具材と酒とだし醤油を入れて炊飯。
- 4 炊けたら冷凍のボイルぎんなんを投入して全体をかき混ぜ完成。
きっかけ
きのこが美味しい季節になったので
おいしくなるコツ
玄米と白米は一緒に洗ってザルにあげて水を切り冷蔵庫に一晩入れておくといいです。ぎんなんは旬の時期に買って殻を剥き軽くボイルして冷凍しておくと便利♪
- レシピID:1440035212
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米のプチプチ食感が美味しくヘルシーな炊き込みごはん♪