ナスのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスを一口サイズの乱切りにし、ボールに移し5分程水に浸けてアクを抜いていきます。
その後、ザルにあげ水気を切ります。 - 2 ホールトマト缶を開け、ブレンダーカップに移し、回してトマトソースを作ります。
-
3
ニンニクの芯と皮を取り除き、火が入りやすい様に四等分にします。
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りを出していきます。 - 4 ニンニクの香りが出てきましたらナスを入れて中火で炒めていきます。
-
5
ナスに焦げ目が付いたらトマトソースを入れて一煮立ちさせます。
塩とバジルを入れて味を整えていきます。 -
6
耐熱容器に手順5のソースを入れて、上からミックスチーズと粉チーズをのせていきます。
250℃のオーブンで10分焼き上げ完成です。
きっかけ
イタリアの郷土料理”ナスのパルミジャーナ”のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
トマトソースが酸っぱい場合は、ソースを煮詰めるか砂糖を入れて和らげて下さい。 また、自家製トマトソース(ID:1440033746)を使用するとなお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1440035088
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/11/06 22:07おいしかったです!