柔らくて美味しい”イカの唐揚” レシピ・作り方

柔らくて美味しい”イカの唐揚”
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イカの掃除をする事なく、冷凍のロールイカを使って簡単に唐揚げを作ります。
また、衣に片栗粉と米粉を使う事でサクサクの食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • ロールイカ 200g
  • ☆醤油 5g
  • ☆塩 0.5g
  • ☆胡椒 3振り
  • ☆ニンニクチューブ 1.5㎝
  • ☆生姜チューブ 1.5㎝
  • ☆ごま油 5g
  • 片栗粉 15g
  • 米粉 15g
  • 揚げ油 適量
  • パセリ 1振り

作り方

  1. 1 冷凍のロールイカを解凍し、一口サイズに切り分けていきます。
  2. 2 キッチンペーパーでイカの水気を良く切り、ビニール袋に入れていきます。
    ☆の調味料を合わせ、袋に入れて、イカに味をしっかりと付けていきます。
    ※30分程度のマリネ。
  3. 3 片栗粉と米粉を袋の中に直接入れて衣を作り、180℃の揚げ油で3分揚げていきます。
  4. 4 油を良く切りお皿に盛り付けます。
    お好みでパセリを散らして完成です。

きっかけ

冷凍ロールイカの美味しい食べ方でした。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番美味しいです。味見のつもりでパクパク食べてしまう程。 また、唐辛子の輪切りを10粒くらい入れてマリネするとピリ辛でお酒のおつまみに最高ですよ。

  • レシピID:1440034821
  • 公開日:2021/09/22
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