和豚極スペアリブ レシピ・作り方

和豚極スペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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しっかり漬け込む事により肉が柔らかくなります。
キャンプにもオススメ

材料(2人分)

  • スペアリブ 400g
  • ニンニク 1粒
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 寒麹 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 醤油 大さじ1強
  • カルダモン 1振り
  • クローブ 1振り
  • ナツメグ 1振り
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 スペアリブを小さくしたいので
    出刃包丁で叩きました。
  2. 2 ちょっと苦労しましたがカットしました。
  3. 3 ビニール袋に入れ漬け込みます。
  4. 4 ニンニクを半分にカット
  5. 5 袋にニンニク
    赤ワイン
    寒麹
    蜂蜜
    醤油を投入
  6. 6 寒麹は楽天で購入
    万能調味料で色々な料理に使えます。
  7. 7 カルダモン
    ナツメグ
    クローブを投入しよく揉みます。
    密封して冷蔵庫で1日つけます。
  8. 8 揉み終えた状態
  9. 9 熱したダッチオープンの蓋に
    オリーブオイルをすりこみ
    スペアリブを中火で焼きます。
  10. 10 ダッチオープンを被せて
    5分焼きます。
  11. 11 5分後、ひっくり返します。
    ここからは焦げやすくなりますので弱火でダッチオープンを被せて10分焼きます。
  12. 12 器に盛り付け完成です。

きっかけ

スペアリブが特売日

おいしくなるコツ

ダッチオープンがなければフライパンでも焼けますが 蓋をして蒸し焼きにして下さい。

  • レシピID:1440034404
  • 公開日:2021/08/01
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スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
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