激ウマ~和牛と椎茸の煮物~ レシピ・作り方

激ウマ~和牛と椎茸の煮物~
  • 約10分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
すき焼きや牛丼に近い味です。
そのままご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 椎茸 12個
  • 和牛肩・バラ切り落とし 150g
  • 150cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 中サイズの椎茸ですよ
  2. 2 石づきを取り除きます。
  3. 3 鍋、もしくは深いフライパンに
    水、酒、みりん、醤油、砂糖を加え沸騰させます。
  4. 4 牛肉を入れ火を通します。
  5. 5 強火のまま沸騰させアク取りします。
  6. 6 椎茸を並べて中火にし
    アルミホイルで落し蓋をして煮ます。
  7. 7 約5分煮込み火を止め混ぜます。
  8. 8 器に盛り付け完成です。

きっかけ

和牛の特売日

おいしくなるコツ

上白糖を使うと、食べた瞬間甘さが先に強調してしまうので島ザラメを使ってます。

  • レシピID:1440034379
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしいたけ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る