簡単~茄子と手羽中の煮浸し~ レシピ・作り方

簡単~茄子と手羽中の煮浸し~
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
てかてか、艶々の煮浸し。
食欲がそそる一品ですよ♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 手羽中 10本
  • サラダ油 大さじ1
  • 250cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(島ザラメ) 大さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培の茄子です。
  2. 2 縦半分にカットします。
  3. 3 味が染み込みやすい様に
    約斜め45°で切り込みを入れます。
  4. 4 ザックリ3~4等分にカット
  5. 5 手羽中です。
    手羽先の細い先の方を取り除いた部位です。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽中を炒めます。
  7. 7 直ぐに茄子も投入し全体を動かしながら中火で炒めます。
  8. 8 水、酒、みりん、砂糖を投入し
    全体を馴染ませます。
  9. 9 醤油を投入。
    アルミホイルで落とし蓋をし
    そのまま中火で煮ます。
  10. 10 約8分で火を止め落とし蓋を取り
    常温で冷まします。
    味を染み込ませる目的
    冷めた所で器に盛り付け完成です。

きっかけ

自家栽培の茄子

おいしくなるコツ

煮詰めすぎた場合 もしくは味をみて塩辛く感じた場合 水を入れて薄めて下さい。

  • レシピID:1440034148
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る