漬けカツオの山かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈カツオをヅケにする〉
★の調味料を合わせ、サクをタッパーや食品用保存袋に入れてからませ、冷蔵(30分以上)
※タッパーの場合は調味料を絡ませた後ラップを密着させてから蓋をする -
2
〈薬味の準備〉
みょうが→縦に2つ割にしたものを⭐の合わせ酢にサッと漬け(⭐️色を鮮やかにする為)発色したら、剣つまに細く刻んでおく
カイワレ→根を取り1/2に切る -
3
しょうが→おろす
小ネギ→小口に刻む
山芋→皮をむき、すりおろす -
4
〈盛り付け〉
・ヅケにしたサクの余分なつけダレをキッチンペーパーで拭い、切り身にする
・器に⭐️奥3、手前2切を盛り付け、2、3のツマと薬味をあしらう -
5
〈仕上げ〉
直前に山芋のすりおろし(大さじ1くらい)、もみ海苔を添え、ポン酢を少し(お好み量)かけていただきます
きっかけ
・家族の記念日 ・新鮮なカツオが店頭に沢山並んでいたので ・鮮度の落ちやすいカツオを美味しく食べる工夫
おいしくなるコツ
・ヅケにする際は、出来るだけサクが空気に触れる面を少なくなる様、たれを満遍なく絡まるように保存したり、ラップを密着させ酸化を防ぎ、鮮度を保ちます。 ・お好みで、薬味のしょうがをわさびに、ポン酢を醤油に変えても美味しくいただけます。
- レシピID:1440034044
- 公開日:2021/06/27
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ちょっとこじんまりとお造りにしてみました。
おもてなしにも。