焼きナスのチーズグラタン レシピ・作り方

焼きナスのチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリアのシチリアで良く食べられている”ナスのパルミジャーナ”のアレンジバージョンです。
ご家庭である食材で作っています。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 基本の自家製トマトソース 60g
  • ↑ID:1440033746 (市販のでも代用可)
  • 少々
  • バジル 6枚
  • ミックスチーズ 60g
  • 粉チーズ 10g
  • オリーブオイル 10cc

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、皮をピーラーで縞々になる様に切っていきます。
    その後、2㎝の輪切りにします。
  2. 2 両面に軽く塩を振り、アクを取り除きます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにナスをのせ素焼きにしていきます。
    両面こんがりと焼き色が付いたら軽く塩を振りお皿に取り出しておきます。
    ※ナスは油を使わずに焼いていきます。
  4. 4 耐熱容器に全体的の1/2の量のトマトソース→ナス→バジル→ミックスチーズ→粉チーズの順にのせていきます。それをもう一度繰り返して2段重ねにしていきます。
  5. 5 2段重ねにしたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
  6. 6 250℃に設定したオーブンで10分焼き完成です。

きっかけ

イタリア・シチリアの郷土料理を作った時に人気だったメニューの中の一つをご紹介しました。

おいしくなるコツ

ナスは油を使わずに焼く事で、しっかりとトマトソースがナスに染みて美味しくなります。 またチーズからも油が出るので、コッテリせず丁度良い味わいになります。

  • レシピID:1440033742
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタントマトソース
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る