ひよこ豆のパネッレ レシピ・作り方

ひよこ豆のパネッレ
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
外はサクッと、中はトロッと面白い食感のひよこ豆の揚げ物です。
イタリアのシチリア発祥のパネッレを日本人に食べやすく味付けしました。
是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • ひよこ豆の粉 40g
  • 粉チーズ 15g
  • マギーブイヨンの粉 3g
  • 200cc
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水以外の食材を全て入れます。
  2. 2 フライパンを弱火にし水を3回くらいに分けて入れます。
    よく混ぜあわせながら粉を完全に溶かしていきます。
  3. 3 写真の様にドロっとしたらタッパンに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 固まったら、タッパンから取り出しまな板の上で一口サイズにカットしていきます。
  5. 5 小麦粉を薄く全体にまぶし、お皿にのせ冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 175℃の揚げ油で冷凍のまま揚げていきます。
  7. 7 お皿に盛り完成です。

きっかけ

シチリアの郷土料理で作ったのをきっかけにご紹介します。

おいしくなるコツ

手順3の工程で液体が水っぽくても、固くなってしまっても仕上がりが上手くいきません。トロトロくらいがベストです。

  • レシピID:1440033737
  • 公開日:2021/06/01
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