現在地

豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
  • 1,000円前後

気温がどんどん上昇する時期・食欲がなくなってきたなぁ~と思ったら、簡単で美味しい!ひよこ豆のスパイシーなキーマカレー最高です♪多めに作ってアレンジ料理にも◎

作り方

  • 1

    【下準備】ひよこ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。

  • 2

    ひよこ豆を火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。(30分位)

  • 3

    玉ねぎ・人参・にんにく・生姜はみじん切りにする。パプリカは、玉ねぎより少し大きいみじん切りにする。
    カレールウは、包丁でフレーク状に切る。

  • 4

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら、牛豚合いびき肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎが透き通って来たらパプリカも入れ炒める。

  • 5

    野菜に火が通ったら、ひよこ豆も入れる。
    フレーク状にしたカレールウ・カレー粉・オイスターソースを入れ炒める。最後に塩で味を整える。出来上がり♪

きっかけ

気温がどんどん上がって食欲が無くなってきた時ってスパイシーな料理を欲しますよね!普通のカレーでもOKですが、キーマカレーって食卓が一気にオシャレになって気分も食欲も↑↑ひよこ豆の食感もジャガイモみたいで◎ヘルシーさも◎ひよこ豆は欠かせません

おいしくなるコツ

カレールウはお好みによって、甘口・辛口などをお使いください。カレー粉は、お使いのルウの辛さによって使う量を加減して下さい!ひよこ豆は多めに茹でて冷凍保存が可能です。茹で汁と一緒にフリーザーバックに入れて冷凍保存できます!サラダに使っても◎

レシピID: 1420011495

公開日:2017.05.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.29

    ひよこ豆をいただいたので作ってみました。食感がよく美味しかったです!

    ご投稿ありがとうございます!暑い夏にピッタリの料理ですね~♬
    他の豆レシピも是非参考にしてみて下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆のキーマカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレーのページ上部へ