蒸し茄子と豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお酒としょうがの薄切りを入れ80℃位まで沸かします。
そこに豚肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ1枚ずつ広げて火を通します。
火が通りましたら冷水にさらし水気を切ります。 -
2
茄子はヘタと皮をむき、水にくぐらせ耐熱皿に並べてラップをします。
電子レンジで600Wで6分くらい加熱して、粗熱が取れたら電子レンジで割いていきます。 - 3 ☆の合わせ調味料を作ります。
-
4
玉ねぎスライスは水にさらし、水気を良く切ります。
きゅうりと長ネギは細切りに、トマトはくし切りに、大葉は千切りにします。 -
5
お皿にちぎったサラダ菜をのせその上に★の食材と冷しゃぶと茄子を盛ります。
☆の調味料をかけて完成です。
きっかけ
食欲が無い時期に食べたくなる様なさっぱりとしたサラダ感覚の冷しゃぶを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷しゃぶや食材を良く冷やして召し上がって下さいね。
- レシピID:1440033663
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと野菜を切る手間はかかりますが美味しさ間違いなしです♪