枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
もふレシピ
もふレシピ
冷凍の枝豆を使って簡単に美味しい枝豆ご飯ができます。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • 枝豆(可食部) 150g
  • だし昆布(10㎝×10㎝) 2枚(なくてもOK)
  • 大さじ1
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 枝豆をさやから出す。
    (冷凍のむき枝豆でも大丈夫です。)
  2. 2 米を洗い、酒・塩を加えた後、水を炊飯器の3合のメモリに合わせて、かき混ぜる。
  3. 3 枝豆とだし昆布を乗せて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、だし昆布を取り除き、枝豆が潰れないようにしゃもじで混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

子供達が大好きな枝豆を炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

だし昆布を入れて炊くと更に風味が良くなります。

  • レシピID:1440033601
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る