枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- 枝豆(可食部) 150g
- だし昆布(10㎝×10㎝) 2枚(なくてもOK)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
枝豆をさやから出す。
(冷凍のむき枝豆でも大丈夫です。) - 2 米を洗い、酒・塩を加えた後、水を炊飯器の3合のメモリに合わせて、かき混ぜる。
- 3 枝豆とだし昆布を乗せて炊く。
- 4 炊き上がったら、だし昆布を取り除き、枝豆が潰れないようにしゃもじで混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
子供達が大好きな枝豆を炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
だし昆布を入れて炊くと更に風味が良くなります。
- レシピID:1440033601
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません