最強おつまみ!里芋のアンチョビバターソテー レシピ・作り方

最強おつまみ!里芋のアンチョビバターソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
里芋の茹でる時間はかかりますが、それ以外の工程が簡単なので、パッと作れてすぐ食べれる料理となってます。

材料(2人分)

  • 里芋 150g
  • 無塩バター 10g
  • ニンニク 1/2片
  • アンチョビペースト 約8g
  • 20cc〜30cc
  • 胡椒 少々
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、たっぷりのお水から茹でていきます。
    里芋が浮いてきて、竹串がスッと通れば大丈夫です。
    ※アンチョビペーストに塩が入っているので入れません。
  2. 2 里芋が茹で上がり、粗熱が取れたら皮を剥いていきます。
    一口大に乱切りをしていきましょう。
    ※熱々のうちに皮を剥ける方は手順3の電子レンジでの加熱は無くなります。
  3. 3 200gに計量しお皿に入れラップをして電子レンジでアツアツにします。
    ※この時余った里芋は袋に入れて冷凍しておくと何かとすぐ使えて便利ですよ。
  4. 4 フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でニンニクに火を入れていきます。
  5. 5 ニンニクの香りが出たら、アンチョビペースト、水20cc、熱々の里芋を入れ中火で絡めていきます。
    ※私が愛用しているマレッキアーノのアンチョビペーストがコスパ良く使いやすいです。
  6. 6 ソースを味を見て、少ししょっぱいくらいになったら火を止めてお皿に盛ります。
  7. 7 胡椒を振り、お好みでパセリを振り完成です。

きっかけ

じゃがいものアンチョビバターソテーのオリジナルバージョン。

おいしくなるコツ

市販されている“冷凍の里芋”や”下茹で里芋”の方がすぐ作れますが、生の里芋の方が美味しく仕上がります。 また、里芋を選ぶ時は大きくふっくらしているものを選ぶと良いですよ。

  • レシピID:1440033590
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る