最強おつまみ!里芋のアンチョビバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋をよく洗い、たっぷりのお水から茹でていきます。
里芋が浮いてきて、竹串がスッと通れば大丈夫です。
※アンチョビペーストに塩が入っているので入れません。 -
2
里芋が茹で上がり、粗熱が取れたら皮を剥いていきます。
一口大に乱切りをしていきましょう。
※熱々のうちに皮を剥ける方は手順3の電子レンジでの加熱は無くなります。 -
3
200gに計量しお皿に入れラップをして電子レンジでアツアツにします。
※この時余った里芋は袋に入れて冷凍しておくと何かとすぐ使えて便利ですよ。 - 4 フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でニンニクに火を入れていきます。
-
5
ニンニクの香りが出たら、アンチョビペースト、水20cc、熱々の里芋を入れ中火で絡めていきます。
※私が愛用しているマレッキアーノのアンチョビペーストがコスパ良く使いやすいです。 - 6 ソースを味を見て、少ししょっぱいくらいになったら火を止めてお皿に盛ります。
- 7 胡椒を振り、お好みでパセリを振り完成です。
きっかけ
じゃがいものアンチョビバターソテーのオリジナルバージョン。
おいしくなるコツ
市販されている“冷凍の里芋”や”下茹で里芋”の方がすぐ作れますが、生の里芋の方が美味しく仕上がります。 また、里芋を選ぶ時は大きくふっくらしているものを選ぶと良いですよ。
- レシピID:1440033590
- 公開日:2021/05/20
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