豚バラ肉と大根の角煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 大根 500g
- 生姜(薄切り) 1片
- 長ネギ(青い部分) 1本
- ☆だし汁(市販パック) 800cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆赤味噌 小さじ2
- ☆蜂蜜 10cc
- 茹で卵(殻むき) 5個
- 白髪ネギ お好みで
- 練り辛子 お好みで
作り方
-
1
豚バラ肉は大きめに角切りにし、大根は皮をむき厚めの半月切りにする。
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2
鍋に豚バラ肉と大根、生姜の薄切りと長ネギの青い部分を入れてたっぷりの水を注ぎ中火にかける。
沸騰したらアクを取り除き蓋をして弱火で40分位下茹でをする。 -
3
だし汁を作る。
市販のだしパックを沸騰したお湯に入れ、弱火にして15分かける。
だしパックを取り外して完成。 -
4
手順2をザルにあげて水洗いをし、再度鍋に入れて☆の調味料を加え中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で約60分煮込む。
-
5
殻をむいたゆで卵(沸騰したお湯で約10分)を手順4に加え、蓋をして再度約20分煮込む。
-
6
お皿に盛り、白髪ネギを飾り練り辛子を添えて完成です。
きっかけ
角煮のレシピはたくさんありますが、手間を省き美味しく出来るかを考えたメニューです。 我が家の子供達も大好きなメニューの一つです。
おいしくなるコツ
隠し味に赤味噌と蜂蜜を使い、味わいに深みを出しています。
- レシピID:1440033560
- 公開日:2021/05/19
関連情報
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圧力鍋を使わずに簡単でトロトロで柔らかい角煮です。