カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1束
- にんにく 1かけ
- ベーコン 50g
- 卵Lサイズ 1個
- 鷹の爪 1本
- 粉チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(香り付け) 小さじ2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 鷹の爪は種を取って輪切りにする。
- 2 ニンニクは潰して、粗みじん切りにする。芽は取っておく。
- 3 ベーコンは細切りにする。
- 4 ボールに卵を割り、粉チーズを入れて、よく混ぜる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも入れて、強火で炒める。
- 6 シュワシュワしてきたらすぐにベーコンを入れ、全体を混ぜ炒める。
-
7
ベーコンが炒まってきたら中火にし、鷹の爪を入れる。
ベーコンが炒まったら火を止めて、そのままフライパンを冷やしておく。 - 8 お湯を沸かし、塩を入れる。このときお湯を味見し、味噌汁程度の塩加減にする。
- 9 パスタを茹でる。茹で時間はパスタの袋に記載されている茹で時間でOK。お好みで1分早めでもOK。
- 10 冷ましたフライパンに茹で汁大さじ1を加え、茹で上がったパスタも投入。茹で汁も少し加えたいので、パスタは鍋から水を切らずにそのまま投入してOK。
- 11 フライパンにパスタを加えたら、弱火で火にかけ、ボウルの卵液も加える。
-
12
弱火でゴムべらを使ってパスタと卵液を絡めていく。
卵に火が加わりすぎると卵が固まってしまうため、ゴムべらでフライパンの底からすくってかき混ぜるのがポイント。 -
13
最後の香りづけでオリーブ油小さじ2を加えて馴染ませる。
お皿に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。
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