お弁当にも!じゃがいも・にんじんと鶏肉の細切り炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(ムネ・ササミ等) 300g ※皮や筋は除いたもの
- ★しょうが汁 小さじ1(一片10g位)
- ★A 酒 小さじ2
- ★A 塩 小さじ1/2
- ★A 片栗粉 大さじ1
- ★A 水 小さじ1
- 油(鶏肉炒め用) 大さじ1
- にんじん 1本
- 水 大さじ3
- じゃがいも 中3個
- 万能ねぎ(青ネギ) 3本
- ★B 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
- ★B オイスターソース 大さじ1
- ★B しょうゆ 大さじ1
- ★B 酒 小さじ2
- 油(炒め用) 大さじ1 ※適宜調整
- 鷹の爪(輪切りに刻んだもの) お好みで
- ごま油(香り付け) 小さじ1
作り方
-
1
〈野菜・鶏肉を切る〉※全て5cm位の長さに揃えます
・にんじん・じゃがいも→皮をむき、5ミリ巾の細切りにし、それぞれ別に水にさらして水気を切る
・鶏肉→⭐️繊維に沿って細切りにする - 2 万能ネギを斜め切りにする
-
3
〈鶏肉を切り下味をつける〉
・ボールに★Aを入れ1の鶏肉を一緒に合わせ、よく揉み込んで下味をつけておく -
4
〈鶏肉を炒める〉
熱したフライパンに油を敷き、3の鶏肉を中火で炒め、火を通したら、一旦皿に取る -
5
〈人参を炒める〉
鶏肉を取り出したフライパンにニンジンを入れ、⭐️水大さじ3杯を入れ、透明感が出るまで炒める -
6
〈じゃがいもを追加する〉
5のニンジンのフライパンに油大さじ1を回し入れ、じゃがいもを追加して、油を全体に絡ませるように炒める
※鷹の爪を入れる場合はこのタイミングで入れます -
7
〈味付け・仕上げ〉
・6に4の鶏肉を戻し入れ、★Bの調味料を全て入れ絡ませ、強火にして手早く炒める
・じゃがいもに透明感が出たら火を止め、最後に万能ネギ・ごま油を入れひと混ぜする
きっかけ
お弁当にも合う、四季を通じて手に入りやすいお手頃食材で作る、家庭のおかず中華のオリジナル。じゃがいものきんぴらとピーマンのオフシーズンの青椒肉絲がヒント
おいしくなるコツ
・じゃがいもは良く水にさらし、デンプンを洗い流し、焦げつきを防ぎます。 ・火の通りにムラが出ないよう、食材に合わせた時間差加熱をし、炒めすぎを防ぎます ・皮目を取り除き、冷めても柔らかでサッパリ食べやすく仕上げています
- レシピID:1440032291
- 公開日:2021/03/13
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