ホッケのアラ汁(ホッケ全部食べ2) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生のホッケを使います。
- 2 ホッケをおろして、2尾分のアラと半身を使います。
-
3
大根は銀杏切り、コンニャクは一口大にちぎり、ネギは斜め切りにします。
コンニャクは塩揉みしてから、沸騰した湯に入れて臭み抜きをしておきます。
ネギは写真をとり忘れました。 - 4 鍋に水、酒、みりんと生姜の薄切りを入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したら2のホッケを入れて再沸騰させてアクをとります。
- 6 ある程度アクが取れたら、大根、コンニャクを入れて再沸騰させてアクをとります。
-
7
アクが取れたら一度火を消して30程度放置して出汁を染み出させます。
ネギを加え、再沸騰後に醤油を入れれば完成です。
きっかけ
生ホッケが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
繊細な出汁なので調味料を使いすぎないでください。 コンニャクは処理が悪いと匂いが付いて、ホッケの香りを台無しにするので、入れなくても良いです。
- レシピID:1440032287
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- あら汁化学調味料を使わない三平汁ほっけ
- 料理名
- ホッケのアラ汁
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