ご飯のお供に! 大根葉の葉わさび様仕立て塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩(揉み込み用) 小さじ1〜2位
- 水(大根葉の湯通し用) 1L〜2L位 葉の大きさで調整う
- 塩昆布 大さじ3位
- わさび(粉) 小さじ2 適宜調整
- 水 小さじ1位(わさび粉の1/2量)
- 塩 適宜調整
- 砂糖(⭐️辛味の引き立ての為) 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす
-
2
・大根葉を洗って⭐️葉元の硬い部分を切り落とした後、塩を満遍なく振り、よく揉み込む
※大根葉の大きさに合わせて塩の量は調整(後で水洗いするので.行き渡っていれば大丈夫です) -
3
〈大根葉を熱湯に潜らす〉
・1のお湯が沸いたら、2の大根葉を
⭐️塩のついたままサッと熱湯に潜らせ、直ぐに水にとり流水でよく洗う
(シャキシャキ感は残しています) -
4
〈大根葉と塩昆布を混ぜる〉
3の⭐️水気を良く切って硬く絞り、7mm位に細かく刻み、塩昆布を入れ(大根葉の1/4位が目安です)味を馴染ませる -
5
〈粉わさびを練る〉
・別の小さ目の器に粉わさびを入れ、半量の水を入れて良く練り、ラップをかけて4〜5分おく
※チューブ品を使用する時は塩分もあるので小さじ1/2位から調整して下さい - 6 4にお好みの辛さで5の練りわさび・砂糖(少々 ※小さじ1/2前後で調整)を加え味見をし、塩を適宜加えて味を整える
- 7 ※始めのパラパラした感じから、暫く置くと水がでて来るので、全体にその漬け汁を絡ませる様に混ぜ馴染んだら食べ頃です。
きっかけ
・葉先を別料理に使用した為、残った葉柄を別レシピで活用 ・大根葉のアレンジ
おいしくなるコツ
・大根葉は発酵させずに即席で食べ、葉色を綺麗に仕上げる為、サッと熱湯に潜らせています。育ち過ぎやアクが強い時等はこの方法だと食べやすいです。レシピは葉柄(黄緑部分)を使用。葉先の緑部分は別途パスタ等に使用 全部使用でも ・⭐️ポイント参照
- レシピID:1440031799
- 公開日:2020/12/22
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