鯖のアラの船場汁(鯖の全部食べ3) レシピ・作り方

鯖のアラの船場汁(鯖の全部食べ3)
  • 約30分
  • 100円以下
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鯖は寒鯖が重宝されますが、旬は秋。さらっとした脂がうまいです。 鯖を1尾を味噌煮、しめ鯖、アラの船場汁にしました。

材料(4人分)

  • 鯖のアラ 1尾分
  • 昆布 1枚
  • 800ml
  • 生姜 薄切り4枚
  • 大根 1/4本
  • 豆腐 半丁
  • ネギ 1本お好み
  • 1/2カップ
  • 味醂 1/4カップ
  • 薄口醤油 1/8〜1/4カップ

作り方

  1. 1 鯖のアラの下処理です。食べやすいサイズにカットしたアラに、熱湯をかけて、臭みを抜きます。

    鯖のアラは売ってないので、自分で捌くか、店で捌いてもらってアラも貰って下さい。
  2. 2 水に昆布を入れ30分放置します。
    放置後、火にかけて、昆布の臭みと滑り気が出る前に昆布を水から上げます。
  3. 3 2に酒、味醂、生姜の薄切りを加えて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら1の鯖のアラを加えて再沸騰させ、出てきたアクを取ります。
  5. 5 アクを取ったら銀杏切りにした大根を加え、再沸騰させて、弱火で5分ほど煮て、大根に火を通します。
  6. 6 火が通ったら醤油で味を整えて、3cm角くらいに切った豆腐を入れます。
  7. 7 食べる前にネギを入れ、色が鮮やかになるまで火を入れて完成です。
  8. 8 器に盛って完成です。

    単品での写真を撮り忘れたので、全体の写真を載せます。

きっかけ

子供の頃は、ハレの日は鯖鮨とアラの船場汁をよく食べていました。 鯖のアラは臭みがあるので、調理法が限られます。生姜を利かせた汁物は作りやすくお勧めします。

おいしくなるコツ

醤油の量は、使う鯖次第です。出汁がしっかり出ている場合は少しの醤油か塩で十分です。味見しながら調節して下さい。

  • レシピID:1440031627
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
あら汁100円以下の節約料理塩さばさば全般化学調味料を使わない
関連キーワード
鯖のアラ 船場汁 アラ汁 全部食べ
料理名
鯖のアラの船場汁
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