鯖のアラの船場汁(鯖の全部食べ3) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖のアラの下処理です。食べやすいサイズにカットしたアラに、熱湯をかけて、臭みを抜きます。
鯖のアラは売ってないので、自分で捌くか、店で捌いてもらってアラも貰って下さい。 -
2
水に昆布を入れ30分放置します。
放置後、火にかけて、昆布の臭みと滑り気が出る前に昆布を水から上げます。 - 3 2に酒、味醂、生姜の薄切りを加えて沸騰させます。
- 4 沸騰したら1の鯖のアラを加えて再沸騰させ、出てきたアクを取ります。
- 5 アクを取ったら銀杏切りにした大根を加え、再沸騰させて、弱火で5分ほど煮て、大根に火を通します。
- 6 火が通ったら醤油で味を整えて、3cm角くらいに切った豆腐を入れます。
- 7 食べる前にネギを入れ、色が鮮やかになるまで火を入れて完成です。
-
8
器に盛って完成です。
単品での写真を撮り忘れたので、全体の写真を載せます。
きっかけ
子供の頃は、ハレの日は鯖鮨とアラの船場汁をよく食べていました。 鯖のアラは臭みがあるので、調理法が限られます。生姜を利かせた汁物は作りやすくお勧めします。
おいしくなるコツ
醤油の量は、使う鯖次第です。出汁がしっかり出ている場合は少しの醤油か塩で十分です。味見しながら調節して下さい。
- レシピID:1440031627
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- 鯖のアラの船場汁
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