アクを楽しむ 旨辛ゴボウと鶏肉の金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは金タワシで洗い、泥と皮を落とします。
一口大にカットします。大きめの方が食べ応えがあり、肴には良いです。
※ゴボウのアクを楽しむ料理なので、アクぬきをせず使います。 -
2
鶏肉もゴボウと同様のサイズに切ります。
今回は胸肉を使っていますが、モモ肉の方が出汁が出て味が濃くなるので、肴にはモモ肉がおすすめです。 -
3
熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます。
モモ肉を使う場合は出汁が出るので最初に炒めましょう。
今回は胸肉を使っているので、硬いゴボウから炒めます。 - 4 中火で5分ほどゴボウに火が通ったら胸肉を入れます。
- 5 さっと胸肉に火が通ったら、酒、醤油、みりん、鷹の爪を入れて中火で、水分がなくなるまで炒めます。
-
6
水気がなくなったら、全体的に照りが出ていると思います。
その状態になったら、火を止めます。 - 7 器に盛る際に胡麻をかけていただきます。
きっかけ
ゴボウの出汁を全て楽しみたくて、アクも楽しめる料理を考えました。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクのエグ味を楽しめる料理なので、アク抜きをしないでください。アクの味が苦手ならアク抜きしてください。 好き嫌いはありますが、辛口の日本酒やワインとよく合います。
- レシピID:1440031469
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- ゴボウと鶏肉の金平
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