アクを楽しむ 旨辛ゴボウと鶏肉の金平 レシピ・作り方

アクを楽しむ 旨辛ゴボウと鶏肉の金平
  • 約15分
  • 300円前後
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ゴボウのエグ味は鶏肉の脂ととても合います。酒の肴として重宝しています。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 鶏肉 1/4枚
  • ごま油 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 鷹の爪 輪切り 少々
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは金タワシで洗い、泥と皮を落とします。
    一口大にカットします。大きめの方が食べ応えがあり、肴には良いです。

    ※ゴボウのアクを楽しむ料理なので、アクぬきをせず使います。
  2. 2 鶏肉もゴボウと同様のサイズに切ります。

    今回は胸肉を使っていますが、モモ肉の方が出汁が出て味が濃くなるので、肴にはモモ肉がおすすめです。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます。
    モモ肉を使う場合は出汁が出るので最初に炒めましょう。
    今回は胸肉を使っているので、硬いゴボウから炒めます。
  4. 4 中火で5分ほどゴボウに火が通ったら胸肉を入れます。
  5. 5 さっと胸肉に火が通ったら、酒、醤油、みりん、鷹の爪を入れて中火で、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 水気がなくなったら、全体的に照りが出ていると思います。
    その状態になったら、火を止めます。
  7. 7 器に盛る際に胡麻をかけていただきます。

きっかけ

ゴボウの出汁を全て楽しみたくて、アクも楽しめる料理を考えました。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクのエグ味を楽しめる料理なので、アク抜きをしないでください。アクの味が苦手ならアク抜きしてください。 好き嫌いはありますが、辛口の日本酒やワインとよく合います。

  • レシピID:1440031469
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
きんぴらごぼうフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ化学調味料を使わない
関連キーワード
ゴボウ 金平 酒に合う ワインに合う
料理名
ゴボウと鶏肉の金平
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