千切り大根でサッパリヘルシー!麻婆春雨 レシピ・作り方
![千切り大根でサッパリヘルシー!麻婆春雨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8e173d9d23f7f7c497fc3c07c4a28b0fa3610fe.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![おくぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecfafd41784b0bb35d5fbd1047f6f223e037b07b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
- 大根(300〜350g) 太…10cm,中太…15cm
- ⭐️春雨(緑豆を使用) 40g(戻す前)
- 熱湯(春雨の戻し用) ※春雨が浸る位(今回は600cc使用)
- 豚ひき肉 200g
- ⭐️油 小さじ1
- A:しょうが(みじん切り) 大さじ1
- A:にんにく(みじん切り) 小さじ1
- A:豆板醤 大さじ1
- A:ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- B:しょうゆ 大さじ1
- B:オイスターソース 大さじ1
- B:ガラスープの素(中華だし等) 小さじ1
- B:さとう 小さじ1
- B:酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 適宜調整
- こしょう 適宜調整
- 鷹の爪(輪切り)又は花椒辣油 適宜
- 水 400cc
- チンゲン菜(彩り) 適量
- お湯 1L
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
・大根を5cmの長さに切り皮を剥く
・5cm×5mm位の千切りにし、水にさらした後、ザルにとって,水気を切っておく -
2
ねぎ・しょうが・にんにくをそれぞれみじん切りにしておく
(しょうが,にんにくはチューブのものでも) -
3
〈チンゲン菜を茹でる・春雨を戻す〉
・鍋にお湯を沸かす
※チンゲン菜用(1L)+春雨戻し用(600cc)
・鍋から熱湯をとり、ボールに入れて春雨を戻し、ザルにあげておく -
4
・残った鍋のお湯に、塩小さじ1を入れ、青梗菜を茹でる
⭐️葉の色が鮮やかに変わり、葉元に透明感が出たらひきあげる
※お湯に少々油を入れて茹でると仕上がりに艶が出ます※油はレシピ外 -
5
〈ひき肉を炒める〉調味料A
フライパン(テフロン使用)に油小さじ1を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを入れ炒め⭐️香りを油に移したらひき肉を入れ炒め、更に豆板醤を入れ香りと辛味を移す -
6
〈大根を入れて炒める〉
5が満遍なく炒まったら、1の大根を入れて炒め、Bの調味料を入れ⭐️水400ccを入れて大根が⭐️透明になるまで蓋をして中火で煮込む
⚠️煮汁は少し残る様に -
7
〈春雨を入れ仕上げる〉
・3の春雨を入れ、残った煮汁を春雨に絡ませながら炒め、仕上げにごま油大さじ1を入れ混ぜ、お好みで辛味UPの唐辛子、花椒辣油等を加え適宜 塩・胡椒で味を整える - 8 器に盛り付け、彩りに4のチンゲン菜を乗せる
きっかけ
・麻婆春雨をサッパリ・ヘルシーに ・大根の千切りの活用と工夫(炒め使い)
おいしくなるコツ
・春雨は緑豆春雨を使用するとふやけ過ぎず使いやすいです。その他の春雨を使用する際は、戻しを少し固めにあげ、炒める際の水の量を加減してお好みの硬さで仕上げて下さい ・その他⭐️参照
- レシピID:1440031451
- 公開日:2020/12/06
関連情報
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